蒸し器でじっくり*スコッププリン
琺瑯容器でたっぷり焼いて、好きな分だけ食べるプリン。生クリームを入れてちょっと贅沢なプリンです。 《スコッププリン》 【材料】◎砂糖60g、水20cc、熱湯80cc/ 卵3個/砂糖40g/牛乳340cc/生クリーム150cc/バニラエッセンス数滴
①カラメルソースを作ります。 小さめの鍋に◎の砂糖と水を入れて、全体が湿ったら火にかける。
②弱火にかけ、全体がぶくぶくしてくるので、自分好みの濃さになるまで煮る。しっかり色をつけると、苦めのカラメルソースになります。
③氷水で鍋底を冷やし、熱湯を加える。
④再び火にかけて、全体をまわしながら全体がとろっとするまで煮詰める。
⑤容器に④を流し入れ、冷蔵庫で固める。
使用した容器は、野田琺瑯の丸型です。
⑥ボールに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
⑦牛乳と生クリームは合わせて、周りが少しふつふつする程度にあたためる。
⑧⑥のボールに⑦を少しずつ入れて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 縁についた泡を消しておくと、仕上がりがキレイになります。
⑨⑤に⑧を漉しながら流し入れて、蒸しあがった蒸し器で25分蒸す。弱火でじっくり蒸し、フタには布巾をかぶせて水滴が落ちないようにする。
生クリームが入っているから、濃厚でとろとろ。 好きなだけ食べれちゃうから、ついついおかわりしてしまう。バニラエッセンスをバニラビーンズにしてもさらに美味しいです。