読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜ベビーリーフ

お野菜の保存方法

ビーリーフはよく洗って保存しておけば、メイン料理の彩りに、お弁当に、朝食にランチ。 お皿を彩ってくれて、そしてしゃきっと美味しい。 そんなベビーリーフの保存方法です。 f:id:aatanmama:20160505093935j:plain

【用意するもの】 保存容器、キッチンペーパー ※保存容器は大きめのものを選ぶ。 f:id:aatanmama:20160505094304j:plain

①ベビーリーフはよく洗い、水にしばらく浸してしゃきっとさせたら水気をよくきる。 f:id:aatanmama:20160505094837j:plain f:id:aatanmama:20160505094607j:plain

②保存容器の下に一枚キッチンペーパーを敷いて、ベビーリーフを入れたらまたキッチンペーパーをかぶせる。f:id:aatanmama:20160505095013j:plain

フタを下にして冷蔵庫で保存する。 キッチンペーパーが水分を吸ってきたら、こまめにペーパーは取り替えます。 f:id:aatanmama:20160505095217j:plain

さっと使えてしゃきしゃきが少し長持ちします。 ベビーリーフは悪くなりやすいので、早めに使った方が良いですが、この方法だと2日くらいは長持ちすると思います。