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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

焼きなすのおろし醤油漬け

焼きなすの香ばしい香りと、たっぷりの大根おろし。 冷たく冷やして、夏にぴったりの野菜料理です。 f:id:aatanmama:20160528215146j:plain

《焼きなすのおろし醤油漬け》 【材料】なす5本/大根1/4本/鰹節大さじ2〜3/◎かつおだし200cc、みりん大さじ1、醤油大さじ2

①なすは下手のトゲをとり、縦に2、3本筋を入れる。f:id:aatanmama:20160528212350j:plain

②魚焼き用グリルでなすの皮が焦げるまで焼く。f:id:aatanmama:20160528212556j:plain

③皮全体がこんがりとして、なすをおすと柔らかいくらいに焼きあがったら、熱いうちに皮をむきます。f:id:aatanmama:20160528213428j:plain

④◎を鍋に入れて一煮立ちさせ、冷めたら大根を大根おろしにして加える。

⑤保存容器に③を並べ、④を加え、鰹節をふりかける。 f:id:aatanmama:20160528214415j:plain

今回はトマトも入れて、彩り良く。 そのまま冷たく冷やしてたべても美味しいし、そうめんやお蕎麦にちょっと添えても美味しいです。

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