あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

生姜ごはんの素

ピリッと辛くて、風味が良くて。 ごはんと炊くとふわっと香る美味しい香り。 生姜の炊き込みごはんの素です。 f:id:aatanmama:20160629221948j:plain

《生姜の炊き込みごはんの素》 【材料】生姜100g/◎出汁250cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ4

①生姜の皮をむき、千切りにする。 f:id:aatanmama:20160629221132j:plain

②小さめの鍋に、①と◎を入れ、弱火で煮る。 f:id:aatanmama:20160629221418j:plain

③じっくり弱火で煮ながら混ぜて、照りが出て水分が飛んだら火を止める。 f:id:aatanmama:20160629221532j:plain

ごはんを炊くときに、生姜の素と出汁で炊くととてもおいしいです。この分量で2合分美味しく炊けました。ピリッと辛くて、冷蔵庫で干からびそうなしょうがをぜひ、使ってみてくださいね^^ f:id:aatanmama:20160629221837j:plain