レアチーズティラミス
スポンジ生地とクリームチーズで作るティラミスです。ヨーグルトを入れて酸味を効かせた、冷たく冷やして食べる夏にもぴったりなおやつです。
《レアチーズティラミス》 【材料】型サイズ約W20.8×14.5×4.4cm 野田琺瑯レクタングル
(レアチーズ生地 )クリームチーズ200g/グラニュー糖またはきび砂糖50g/プレーンヨーグルト120g/生クリーム150cc/◎粉ゼラチン8g、水大さじ4/ レモン汁(お好みで)大さじ1/☆濃く抽出したコーヒー又はインスタントコーヒー大さじ3を溶いたもの100cc、砂糖大さじ1/ココアパウダー
※スポンジ生地は前記事のロールケーキの生地(半量)を使っています。 http://aatanmama.hatenablog.com/entry/2016/08/07/ スポンジ生地は市販のカステラ(ざらめなし)で代用できます。
①クリームチーズは室温に戻しておき、やわらかくなったらなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
②①にお砂糖を入れてすり混ぜる。
③ヨーグルトを2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。この時に、お好みでレモン汁を入れる。 酸味が強い方が好きな方は入れてください。
④粉ゼラチンを水に溶き、湯煎にあててかたまりのないようによく混ぜておく。 ③のボールを混ぜながら、ゼラチンを入れる。ダマにならないようによく混ぜながら少しずつ入れる。
⑤生クリームを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥コーヒーを濃いめに抽出し、熱いうちに砂糖を入れて溶かしておく。 今回はアイスコーヒーをネルドリップで、2杯分の豆で100cc抽出しました。エスプレッソや、インスタントコーヒーでも代用できますが、できるだけエスプレッソに近い濃い目のコーヒーを使ってください。
⑦容器に合わせてスポンジ生地を2枚にスライスして敷き、⑥のコーヒー半量をハケなどで少しずつ浸す。
⑧⑤の生地を注ぎ、スポンジ全体にかかったら、もう半分の生地を重ねてコーヒーの残り半量を浸し、また生地を流し込む。
⑨冷蔵庫で1時間冷やし、ココアパウダーを茶こしで全体にふるう。
残った生地は、グラスなどで子供のおやつも作れます。ロールケーキの生地は半量しか使いませんが、残ったら冷凍したり、グラスデザートにもなります。
冷たく冷やして、美味しいティラミス。 マスカルポーネよりも濃厚で、混ぜて冷やすだけのレアチーズ生地は手軽に作れます。