読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

青唐辛子味噌

夏場に国産の唐辛子を買って、少しずつ少しずつ大切に食べる、青唐辛子味噌です。 f:id:aatanmama:20160919211549j:plain

《青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子10本(国産)/ごま油大さじ2/◎砂糖大さじ4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりおろし一つ、赤味噌100グラム、味噌50グラム ※写真は約3倍量で作っています。

①青唐辛子は真ん中から半分から切り、種を取る。 辛いのが好きな方は、種は半分くらい残しておいてもいいです。 f:id:aatanmama:20160919210019j:plain ※手袋をした方が良いです。唐辛子で手が痛くなります。

②青唐辛子を細かく刻み、フライパンで弱火で炒める。 f:id:aatanmama:20160919210429j:plain

③水分がとんだら、ごま油を回しかけしんなりするまで炒める。 f:id:aatanmama:20160919210654j:plain

④◎の材料を入れよく混ぜながら炒め、水分がとんで照りが出たら完成です。 f:id:aatanmama:20160919211206j:plain f:id:aatanmama:20160919211248j:plain

焼きおにぎりにもぴったり、野菜スティックにつけても、何に合わせても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160919211433j:plain