読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

熟れたバナナのケーク

簡単でおいしい、熟れたバナナを使ったバナナケーキです。全粒粉を使ったり、蜂蜜をメープルシロップに変えても美味しいです。 f:id:aatanmama:20170109234034j:plain

《熟れたバナナのケーク》 【材料】熟れたバナナ2本/卵1個/砂糖25g/蜂蜜25g/薄力粉100g※半分全粒粉を使用/ベーキングパウダー小さじ1/バター50g 型:野田琺瑯レクタングルS約W20.8×14.5×4.4cm

①オーブンは170℃にあげておく。 型にオーブンシートをしいておく。 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。 バターは湯煎にかけて溶かしバターにしておく。

②ボールに卵をほぐし、砂糖と蜂蜜を入れて湯煎にかけながら、ホイッパーで白っぽく、持ち上げてリボン状のあとがつくまで混ぜる。 f:id:aatanmama:20170109235333j:plain f:id:aatanmama:20170109235952j:plain

③バナナを輪切りにして、1/3を②のボールに入れてざっくりと合わせ、残りは飾り用にとっておく。 f:id:aatanmama:20170109235911j:plain

④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、下からすくうように混ぜ合わせる。 f:id:aatanmama:20170110000129j:plain

⑤溶かしバターを入れて、全体にツヤが出るように下からすくいながら混ぜる。 f:id:aatanmama:20170110000228j:plain

⑥型に流し入れ、表面を水平にしたら170℃のオーブンで40分ほど焼く。 f:id:aatanmama:20170110000407j:plain

広告を非表示にする