常備菜*ししゃものオイル煮
ししゃもはそのままでも美味しいけれど、オイル煮にするとおつまみにぴったりです。 今回はごま油で作りましたが、オリーブオイルでも美味しいです。残ったオイルは香りがうつり、お野菜を炒めたりパスタソースにしてもいいので、最後まで美味しくたべきれます。
《ししゃものオイル煮》 【材料】ししゃも10本くらい/じゃがいも1つ(皮ごと茹でて皮をむき、切っておく。/にんにく一つ/ごま油250cc〜300cc/塩小さじ2/胡椒少々
①ししゃもはグリルでこんがり焼く。
②小さめの鍋にごま油、にんにくを入れて香りがでたら、①を入れて塩胡椒をしてじっくり煮る。
③3分ほどたったら、じゃがいもを入れて1分煮る。 オイルが足りなければ少し足す。
そのままおつまみに。残ったオイルはオリーブオイルなら、パンにのっけて食べても美味しいし、ごま油なら野菜を炒めてナムルにしても美味しいです。