スープも美味しい*水キムチ
冷たく冷やして、スープも美味しい水キムチ。 上新粉を使うレシピも多いですが、こちらは塩水で作る水キムチです。
《水キムチ》 【材料】きゅうり2本/人参1/2本/大根1/4本/梨1/2個/にんにく2片/生姜薄切り4、5枚/みょうが2本/塩小さじ1/2〜1/◎水3カップ、塩小さじ1/唐辛子1本(中の種を取り、小口切りにする)、昆布3センチ角3、4枚
①野菜と梨はすべて、薄く切り塩を振りしんなりさせておく。
②琺瑯容器または小さめの鍋に◎を全て入れ、30分そのまま置いてから火にかけて、混ぜながらお塩を溶く。お塩が溶けて沸いてきたら火を止め、粗熱をとる。
③②に①を手でぎゅっと絞って入れ、冷蔵庫で2日置いてからが食べごろ。
塩加減はお好みで、ちょっと塩気が強くなってしまったら氷を入れて食べても美味しいです。