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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

バターの香る*贅沢スコーン

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12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 簡単なのに本格! 絶品つくりおき

《バターの香る*贅沢スコーン》 米粉を使った、中はしっとりとした香ばしいバターのスコーン。朝ごはんにもおやつにも。

【材料】 米粉100g/強力粉80g/粉糖20g/アーモンドプードル20g/塩3g/ベーキングパウダー8g/バター70g/生クリーム100cc/◎ドライイースト3g、湯20cc

①◎の材料を合わせておく。 f:id:aatanmama:20161228205226j:plain

米粉、強力粉、粉糖、アーモンドプードル、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器で粉が混ざってさらっとするまで混ぜる。 f:id:aatanmama:20161228213623j:plain f:id:aatanmama:20161228213709j:plain

③バターは小さく切って、②のボールに入れ、ヘラで切るようにまぜる。バターが細かくなってきたら、ヘラでつぶすように混ぜてバターのかたまりがなくなるまでつぶしながら混ぜる。 f:id:aatanmama:20161228215147j:plain f:id:aatanmama:20161228215311j:plain f:id:aatanmama:20161228215408j:plain

④①のイースト、生クリームを入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で混ぜまとめる。 f:id:aatanmama:20161228215904j:plain f:id:aatanmama:20161228220233j:plain

⑤保存袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩ねかせる。 f:id:aatanmama:20161228220400j:plain

⑥⑤の生地をのばし、3つ折りにたたむ。これを3回〜4回繰り返す。生地が最初は扱いずらいですが、たたむのを繰り返すうちになじんできます。 f:id:aatanmama:20161228220814j:plain

⑦端はしっかりとつまみながらくっつけて高さ3㎝くらいにのばし、包丁で切る。 ※写真は半量なので4等分ですが、実際は6等分〜8等分にできます。 f:id:aatanmama:20161228221244j:plain

⑧40度のオーブンで40分発酵し、溶かしバター※分量外 を表面に塗り、200℃のオーブンで18分〜20分焼く。 f:id:aatanmama:20161228221810j:plain f:id:aatanmama:20161228221905j:plain

☆ココアパウダーを入れた生地は、膨らみずらいので折り込む時に高さを4〜5センチくらいにすると良いです。 f:id:aatanmama:20161228222230j:plain

夜仕込んでおけば、朝焼きたても食べられます。 しっとり感は少なくなりますが、アーモンドプードルはなくてもその分米粉の分量を増やせばつくれます。 生クリームは、牛乳、豆乳でもつくれます。 f:id:aatanmama:20161228222437j:plain

好きなジャムやメープルシロップをたっぷりかけて。