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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

カルボナーラ

生パスタや生ペンネで作るのがお気に入りですが、乾麺のパスタでも充分美味しく作れます。 難しそうだけど簡単に作れるカルボナーラです。

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カルボナーラ》一人前 【材料】パスタ80g/ベーコン2枚/玉ねぎ1/4個/塩胡椒少々/バター大さじ1/2/☆卵黄1個分、塩胡椒少々、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズ大さじ2

①パスタを茹でる準備をしておく。大きめの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1/2※分量外を入れ沸騰させておく。 ベーコンは小さめに切り、玉ねぎはスライスしておく。

②☆の材料を全て合わせ、よく混ぜておく。 ※今回チーズはピザチーズで代用しました。あたたかいうちに食べればくっつかず充分美味しいですが、粉チーズの方がくっつかず食べやすいです。 チーズの量はお好みで調整してください。 f:id:aatanmama:20170410104218j:plain

③パスタを茹で時間の表示より少し固めに茹でる。 その間にフライパンにバターをひいて、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。 f:id:aatanmama:20170410105116j:plain f:id:aatanmama:20170410105216j:plain ※茹で上げたパスタにはオリーブオイル※分量外を適量まぶしておく。 f:id:aatanmama:20170410105738j:plain

④パスタは熱いうちに玉ねぎとベーコンのフライパンに入れ、火は止めたまま②の卵黄液を入れて余熱で和える。この時あじをみて、塩胡椒をふる。 f:id:aatanmama:20170410110043j:plain f:id:aatanmama:20170410110301j:plain

⑤極弱火で火をつけて、全体がとろっとするまで数秒混ぜる。火が強いと失敗するので、必ず小さめの弱火にしてください。 f:id:aatanmama:20170410110532j:plain

ペンネで作っても美味しいし、キノコや旬の菜の花を入れたりしてもおいしいです。 f:id:aatanmama:20170410110935j:plain f:id:aatanmama:20170410111034j:plain