カルボナーラ
生パスタや生ペンネで作るのがお気に入りですが、乾麺のパスタでも充分美味しく作れます。 難しそうだけど簡単に作れるカルボナーラです。
《カルボナーラ》一人前 【材料】パスタ80g/ベーコン2枚/玉ねぎ1/4個/塩胡椒少々/バター大さじ1/2/☆卵黄1個分、塩胡椒少々、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズ大さじ2
①パスタを茹でる準備をしておく。大きめの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1/2※分量外を入れ沸騰させておく。 ベーコンは小さめに切り、玉ねぎはスライスしておく。
②☆の材料を全て合わせ、よく混ぜておく。 ※今回チーズはピザチーズで代用しました。あたたかいうちに食べればくっつかず充分美味しいですが、粉チーズの方がくっつかず食べやすいです。 チーズの量はお好みで調整してください。
③パスタを茹で時間の表示より少し固めに茹でる。 その間にフライパンにバターをひいて、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。 ※茹で上げたパスタにはオリーブオイル※分量外を適量まぶしておく。
④パスタは熱いうちに玉ねぎとベーコンのフライパンに入れ、火は止めたまま②の卵黄液を入れて余熱で和える。この時あじをみて、塩胡椒をふる。
⑤極弱火で火をつけて、全体がとろっとするまで数秒混ぜる。火が強いと失敗するので、必ず小さめの弱火にしてください。
ペンネで作っても美味しいし、キノコや旬の菜の花を入れたりしてもおいしいです。